RB Leipzig y Union Berlin empatan sin goles pese a una dramática fase final

No hay manera de pasar: Xavi Simons (centro) falla ante Danilho Doekhi / Foto: Hendrik Schmidt/dpa

El Leipzig habría igualado su propio récord de salidas con tres victorias. Pero los sajones se quedaron cortos ante el Berlín pasivo, y ni siquiera marcaron de penalti.

Ni siquiera un penalti funcionó: el RB Leipzig sólo pudo empatar 0-0 contra el 1. FC Union Berlin a pesar de dominar el partido y de que el récord interno del club de tres victorias seguidas sigue sin igual. Ante 47.800 espectadores, Lois Openda falló un penalti en el minuto 74, la única emoción real en el aburrido partido de la Bundesliga.

La atención se centró inicialmente en los ausentes. El Leipzig no pudo contar con su entrenador Marco Rose, que cumplía una tarjeta amarilla-roja del partido contra el Leverkusen. Rose seguía en el campo con sus jugadores durante el calentamiento y cedió la responsabilidad a su ayudante Alexander Zickler 30 minutos antes del saque inicial. Ya había estado al mando durante la mayor parte del partido en la victoria por 3-2 del campeón.

Keyhanfar por Svensson

La ausencia en el banquillo berlinés, sin embargo, no estaba prevista. Bo Svensson sufría una infección y el Union anunció poco más de dos horas antes del inicio que el técnico se perdería el reencuentro con Rose. Ambos habían jugado juntos en el FSV Mainz 05. Babak Keyhanfar asumió el cargo de entrenador principal para el partido.

Al parecer, había dicho a su equipo que no hiciera nada en absoluto para el partido bajo ningún concepto. El Union se entregó a una pasividad ofensiva total, pasando la mayor parte de la primera parte en su propio campo. ¿Ni siquiera un intento sobre la portería del Leipzig? Ni una posibilidad. El Leipzig sin duda se lo esperaba, pero se esforzó por producir cualquier jugada de ataque similar a un balonmano.

Rothe pone a prueba a Gulacsi

Sólo hubo unas pocas oportunidades a medias, a menudo caracterizadas por la clase individual. Lois Openda (minuto 13) disparó tras un contragolpe, pero el balón pasó rozando la portería. Poco después, el internacional belga (minuto 21) se internó por la banda derecha contra dos adversarios. Sin embargo, su disparo no supuso ningún problema para el guardameta de la Unión, Frederik Rönnow. Poco antes del descanso, Benjamin Henrichs (43) probó suerte con un disparo lejano, pero fue despejado a córner por poco.

El Union también se volvió peligroso a balón parado. Tom Rothe (58) obligó al guardameta del RB Peter Gulacsi a realizar una brillante parada con la cabeza tras un saque de esquina. Inmediatamente después, de nuevo tras un saque de esquina, Diogo Leite no pudo batir a Gulacsi. Zickler reaccionó e introdujo más creatividad en el juego del Leipzig con Antonio Nusa y Arthur Vermeeren. Un minuto después, Xavi Simons (68) estrelló un balón en el larguero.

Openda y los penaltis

Un gol estaba en el aire... y debería haberlo estado. El árbitro Sven Jablonski señaló con acierto un penalti tras una falta de Kevin Vogt sobre Openda. Pero el belga hizo lo mismo que el pasado viernes con la selección nacional contra Israel: fallar. Rönnow no tuvo ningún problema con el balón, que fue débilmente empujado a córner. En el tiempo añadido, el danés también detuvo un lanzamiento de falta de David Raum desde 18 metros, y el Union, al igual que el Leipzig, seguía sin conocer la derrota esta temporada.