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Edler Whisky reifte in Coswiger Weinfässern

Weingut-Matyas-Kellermeister Hendrik Weber (li.) probiert den neuen Whisky gemeinsam mit Thomas Michalski, Blend Master der Dresdner Whisky Manufaktur. Foto: Weingut Matyas
Weingut-Matyas-Kellermeister Hendrik Weber (li.) probiert den neuen Whisky gemeinsam mit Thomas Michalski, Blend Master der Dresdner Whisky Manufaktur. Foto: Weingut Matyas

Entdecken Sie die exklusive Winzeredition Nr. 7 – ein Single Malt Whisky aus der Dresdner Whisky Manufaktur, veredelt in Schwarzriesling-Fässern des Coswiger Weinguts Matyas.

Das Team des Coswiger Weingutes Matyas ist stolz auf einen Sommer-Whisky, der in der Dresdner Whisky Manufaktur reifte. Die beiden Fässer, in denen der Single Malt Whisky Hellinger 42 seine letzten Monate verbrachte, stammen aus dem Coswiger, im Jahr 2000 gegründeten Weingut Matyas. Es wird mittlerweile von Tochter Andrea Leder geführt, die gemeinsam mit ihrem Kellermeister Hendrik Weber und dem Winzer Klaus Mehlig auf eine umweltschonende Arbeitsweise setzen. Mit einer differenzierten Weinlese wollen sie dafür sorgen, dass frische, feine und elegante Weine entstehen. Und sie helfen bei der Whisky-Produktion.

Für die Fassnachreifung der Winzeredition Nr. 7 haben die Coswiger zwei Schwarzriesling-Fässer aus ungarischer Eiche zur Verfügung gestellt. Darin wurde der Wein als Blanc-de-Noir ausgebaut, er wurde also weiß gekeltert, so Andrea Leder. Der Single Malt hat schon eine gut siebenjährige Reifephase in einem Bourbon-Fass hinter sich, bevor er in das Behältnis aus dem Coswiger Weinkeller umgefüllt wurde. Das Ergebnis könne sich sehen lassen, sagt Thomas Michalski, Blend Master der Dresdner Whisky Manufaktur. Gerade beim zeitgleichen Verkosten des Weingut-Matyas-Schwarzrieslings und des Whiskys aus dem Weingut-Matyas-Fass könne man sehr wohl ähnliche Geschmackskomponenten erkennen. Das mache diese Abfüllung so unverwechselbar, so Michalsk. Der Whiskys schimmert Rotgold mit Bernsteinreflexen. Er dufte nach Aprikosen, Pfirsichen, aber auch Stachelbeere und dunkle Schokolade ließen sich riechen, so der Fachmann, der für den Abgang eine Harmonie von fruchtiger Süße und Würzigkeit der Kräuter verspricht.

Die Idee zur Sächsischen Winzeredition entstand vor einigen Jahren. Seit Weihnachten 2022 kamen insgesamt sieben Whiskys auf den Markt, jeweils nachgereift in Fässern eines sächsischen Weingutes. Ab sofort startet der Verkauf der neuesten limitierten Sonderedition in der Dresdner Whisky Manufaktur sowie direkt im Weingut Matyas oder bei DDV-Lokal zum Beispiel in Meißen oder online. Es gibt 800 Flaschen zum Preis von jeweils 69 Euro.