El Bayer Leverkusen pierde ante el RB Leipzig en el partido estelar

Emocionante duelo en el BayArena / Foto: Federico Gambarini/dpa

El Bayer Leverkusen se mostró durante mucho tiempo como un seguro vencedor, pero desperdició una ventaja de 2-0 y sufrió su primera derrota en 35 partidos invicto en la Bundesliga.

El campeón del fútbol alemán sufrió un duro revés en su primer partido de la temporada en casa. Después de 35 partidos de Bundesliga sin conocer la derrota, el Bayer Leverkusen perdió por 2-3 (2-1) ante el RB Leipzig, aspirante a la Liga de Campeones, en el partido más destacado de la noche del sábado y, de este modo, fue derrotado por su rival nacional por primera vez desde el 27 de mayo de 2023.

El Leipzig, que recientemente había perdido tres veces contra el Bayer, también puso fin a su racha de derrotas contra los campeones defensores y celebró su tercera victoria competitiva consecutiva. Jeremie Frimpong (39) y Alejandro Grimaldo (45) marcaron para el Leverkusen ante 29.6150 espectadores en el BayArena. Kevin Kampl (45.+7) y dos goles de Lois Openda (57./80.) sellaron la derrota de los campeones.

Después de la ajustada victoria por 1:0 en la Copa DFB ante el FC Carl Zeiss Jena, Xabi Alonso volvió a rotar con su equipo habitual e hizo un total de siete cambios. El portero Lukas Hradecky, enfermo, seguía ausente y Jonathan Tah, cuyo fichaje por el FC Bayern de Múnich no se materializó, permaneció en la defensa.

El Leverkusen empezó con brío

El entrenador del Bayer dijo antes del partido que su equipo aún no estaba al máximo nivel. Su equipo tuvo entonces la oportunidad de mejorar ante un potente Leipzig. Los locales marcaron de inmediato la pauta en ataque y tuvieron la mala suerte de que el cabezazo de Piero Hincapie se estrelló en la parte inferior del travesaño (minuto 10) y el disparo lejano de Granit Xhaka cinco minutos después no encontró portería por muy poco.

Los visitantes, que siguieron activos en el mercado de fichajes hasta poco antes del final, apostaron en un principio por jugadores probados y no realizaron ningún fichaje en el once inicial. A falta del sancionado Willi Orban en la defensa, el técnico Marco Rose optó por una zaga de tres con dos laterales ofensivos adicionales que se replegaban en profundidad cuando el Leverkusen atacaba. Rose apostó por el joven El-Chadaille Bitshiabu en el once inicial en el centro defensivo por primera vez.

Tarjeta amarilla para Rose

El entrenador del Leipzig tuvo que hacer un cambio temprano, ya que Amadou Haidara fue golpeado en la cabeza por la patada por encima del hombro de Victor Boniface y fue sustituido por recomendación médica. Nicolas Seiwald le sustituyó en el mediocampo defensivo. El partido se acabó para Rose, al menos en la banda. Tras una falta sobre Lois Openda, el entrenador del RB se quejó en voz alta y repetidamente al árbitro Matthias Jöllenbeck, que primero amonestó al técnico del Leipzig y luego le mostró una tarjeta amarilla.

La superioridad del Leverkusen fue aprovechada por Frimpong tras un error de Lukas Klostermann, que cabeceó el balón a la trayectoria del holandés para abrir el marcador. El 2:0 fue un gol de libro tras una jugada ejemplar de Martin Terrier, Florian Wirtz y el goleador Grimaldo.

El gol posterior de Kampl dio más emoción al partido, sobre todo porque los visitantes también empezaron a crear más ofensiva. Fue más o menos el pistoletazo de salida para una segunda parte furiosa por parte de los visitantes. En el minuto 80, Openda consiguió batir al guardameta Kovar con un disparo lejano y sorprender al portero del Bayer con el 3:2 definitivo. El Leverkusen volvió a lanzarse al ataque, pero esta vez no hubo remontada.