Final de la Eurocopa: Robert Farken, del Leipzig, implicado tras la decisión del jurado

Varios atletas caen en la eliminatoria de 1.500 metros del Campeonato de Europa de Atletismo / Foto: Jussi Nukari/Lehtikuva/dpa

Tras una caída en la ronda preliminar, una decisión del jurado garantiza que Robert Farken llegue a la final de los 1.500 metros de los Campeonatos de Europa y pueda aspirar a una medalla.

Tras una decisión del jurado, Robert Farken, de Leipzig, está en la final de los 1.500 metros de los Campeonatos de Europa y puede aspirar a una medalla. El corredor, de 26 años, se había caído junto con otros corredores al comienzo de la última vuelta de su serie preliminar del lunes y no había podido participar en la serie final, en undécima posición. Tras una protesta, el jurado trató el incidente y, después de un detallado análisis de vídeo, Farken y otros dos corredores fueron colocados en la final en el Estadio Olímpico de Roma el miércoles.

Farken se había culpado previamente de la caída. "Tengo la sensación de que me lo he buscado", dijo Farken en la televisión ZDF. "Estaba más motivado de lo que había estado en mucho tiempo. Mis compañeros de equipo, de mi grupo de entrenamiento, han ganado tres medallas hasta ahora. Eso me inspiró. Quería dar el primer paso para seguir el ejemplo. Ahora es frustrante".

Farken estaba entre los 6 primeros necesarios para la final al comienzo de la última vuelta, quiso acelerar y golpeó las piernas del holandés que corría delante de él. Un total de cuatro corredores se cayeron, y el máximo favorito, Jakob Ingebrigtsen, también se vio brevemente perjudicado. Al final, el noruego ganó la carrera preliminar.

Pensamientos de París

Farken recibió consuelo y un consejo de la superestrella Ingebrigtsen después de la carrera. "Me dijo: 'Tendrías que haberte quedado más tranquila, tenías buen aspecto'. En ese momento tenía demasiada hambre", dijo el atleta del SC DHfK Leipzig. "Probablemente podría haber esperado, tal y como me sentía"

Farken ve el Campeonato de Europa de Roma como una escala antes de los Juegos Olímpicos, donde quiere llegar a la final. París será la segunda participación olímpica de Farken. La rubia ya estuvo allí en Tokio hace tres años. Allí fue eliminado en las semifinales de los 1.500 metros. Farken se perdió casi toda la temporada pasada por una lesión en el tendón de Aquiles.