Robert Farken, del Leipzig, se queda sin medalla en el Campeonato de Europa tras caerse en la ronda preliminar

Varios atletas caen en la eliminatoria de 1.500 metros del Campeonato de Europa de Atletismo / Foto: Jussi Nukari/Lehtikuva/dpa

El sueño de Robert Farken de conseguir una medalla en el Campeonato de Europa se vio truncado por una caída en la manga preliminar. A pesar de una buena posición, sólo pudo ser undécimo.

Para Robert Farken, de Leipzig, el sueño de una medalla en el Campeonato de Europa se hizo añicos por una caída en la eliminatoria preliminar. El atleta de 26 años, que corría en una buena posición, se cayó el lunes al comienzo de la última vuelta y sólo pudo ser undécimo. Los seis mejores atletas de las series preliminares pasaron a la final de los 1.500 metros en el Estadio Olímpico de Roma.

"Tengo la sensación de que me lo he buscado", declaró Farken a la ZDF. "Estaba más motivado de lo que he estado en mucho tiempo. Mis compañeros de equipo, de mi grupo de entrenamiento, han ganado tres medallas hasta ahora. Eso me inspiró. Quería dar el primer paso para seguir el ejemplo. Ahora es frustrante".

Farken estaba entre los seis primeros al comienzo de la última vuelta, quiso acelerar y golpeó las piernas del holandés que tenía delante. Un total de cuatro esquiadores se cayeron, y el máximo favorito, Jakob Ingebrigtsen, también se vio brevemente perjudicado. Al final, el noruego ganó la manga preliminar.

Pensamientos de París

Farken recibió consuelo y un consejo de la superestrella Ingebrigtsen después. "Me dijo: 'Tendrías que haberte quedado más tranquila, tenías buen aspecto'. En ese momento tenía demasiada hambre", dijo el atleta del SC DHfK Leipzig. "Probablemente podría haber esperado, tal y como me sentía"

Farken debe ahora mentalizarse del percance de cara a los Juegos Olímpicos de París, para los que ya está clasificado. "Fue lo primero en lo que pensé en la línea de meta", dijo. "No quiero que me pase eso en los Juegos Olímpicos. Me gustaría superar dos rondas y llegar a la final"

París será la segunda participación olímpica de Farken. La rubia ya participó en Tokio hace tres años. Allí fue eliminado en las semifinales de los 1.500 metros. Farken se perdió casi toda la temporada pasada por una lesión en el tendón de Aquiles.