El ThSV Eisenach gana el derbi del Este contra el SC DHfK Leipzig

Runar Sigtryggsson, entrenador del Leipzig, observa el partido / Foto: Jan Woitas/dpa

El equipo de balonmano de Turingia gana el explosivo derbi contra el Leipzig 31:29

El equipo de balonmano ThSV Eisenach ha vuelto a ganar el explosivo derbi del este de Alemania contra el SC DHfK Leipzig. Ante 6.000 espectadores en el Leipzig Arena, con entradas agotadas, los de Turingia se impusieron el domingo por 31:29 (13:14) y lograron su primera victoria en la Bundesliga desde el 23 de diciembre. Los mejores goleadores del DHfK fueron los jugadores de la selección nacional Franz Semper (7 goles) y Luca Witzke (6). Malte Donker y Peter Walz (4 cada uno) fueron los mejores goleadores de los turingios.

Sólo el partido de ida hizo que el encuentro fuera especialmente explosivo. El club recién ascendido ganó 25:24 antes de que el Leipzig presentara una protesta. Supuestamente se habían perdido seis segundos en el reloj. El recurso fue rechazado por la segunda sala del Tribunal Federal de Deportes de la DHB.

Ahora bien, el equipo de Wartburg provocó a los aficionados antes del partido con una camiseta de aficionado con la inscripción "¿Qué es verde y rojo pulsando un botón? Un jugador del Leipzig en seis segundos". Al director gerente del DHfK, Karsten Günther, que mandó montar una grada supletoria para el partido de vuelta para los cerca de 1.000 turingios que viajaban con él, no le gustó nada. "Si me invitan a una fiesta, no me pondría una camiseta que diga que el anfitrión es una mierda"

Hubo mucha agresividad en el encuentro desde el principio. Semper abrió la primera ventaja de dos goles con un doblete (4:2/10). Lukas Binder aumentó la ventaja a 8:5 (16'). Tras un tiempo de descuento de Marko Mamic, los turingios volvieron a empatar en sólo tres minutos (9:9). Sin embargo, los sajones se fueron al descanso con una ventaja de 14:13 gracias a la gran actuación de Witzke. En el otro extremo, Manuel Zehnder, que lidera la tabla de goleadores de la liga, apenas pudo dejar su impronta para los visitantes.

Tras el descanso, el equipo DHfK de Runar Sigtryggsson despertó de par en par. Marcó tres goles seguidos para tomar una ventaja de 17:13. Sin embargo, les faltó confianza y compostura. Como resultado, el Eisenach siguió remontando y empató a 22:22 (44') y tomó una ventaja de 26:25 en el minuto 51, que Moritz Ende (52') aumentó a 27:25 con un tiro directo desde su propio círculo. Tras dos paradas del portero Matija Spikic, el ThSV aumentó la ventaja a 28:25 y logró su primera victoria desde diciembre de 2023.