Prueba de madurez superada: El RB Leipzig pasa a octavos de final

Los jugadores del Leipzig alrededor de Lois Openda (d) animan tras el 0:1. / Foto: Jan Woitas/dpa

El RB Leipzig no se dejó intimidar por el caldeado ambiente del Marakana de Belgrado y avanzó por primera vez a los octavos de final de la Liga de Campeones.

Pasó la prueba de madurez, alcanzó los octavos de final: el RB Leipzig no se dejó intimidar por el caldeado ambiente en el Marakana de Belgrado y avanzó por primera vez a los octavos de final de la Liga de Campeones. Xavi Simons (minuto 8) y Lois Openda (77) marcaron para los visitantes en su duelo futbolístico del martes por la noche contra el Estrella Roja de Belgrado (2-1). El gol del empate (81') tras un pase desviado de Benjamin Henrichs a Guelor Kanga mantuvo la tensión hasta el final. Sin embargo, debido a que el Manchester City, defensor del título, venció al Young Boys de Berna a la misma hora, el Leipzig está clasificado para la siguiente ronda tras cuatro de sus seis partidos de la fase de grupos y animó bajo la lluvia torrencial junto con los cerca de 500 aficionados que habían viajado con ellos.

El preparador físico del Belgrado, Nikola Todoric, vio la tarjeta roja a los 20 minutos tras interceptar al veloz Lois Openda delante del banquillo. Al principio no estaba claro si se trataba de un altercado verbal o si, en opinión del árbitro, había sujetado a Openda por el brazo durante más tiempo del necesario ante los 41.961 espectadores.

A estas alturas, el Leipzig hacía tiempo que había tomado el control y utilizaba bien los espacios disponibles. No había ni rastro de la defensa compacta que habían anunciado los anfitriones. Después de dos derrotas recientes sin marcar contra Wolfsburgo y Maguncia, el Leipzig también se sintió animado por su temprana ventaja gracias al notable gol de Xavi. El excepcional talento condujo él mismo el balón hasta el área y luego lo introdujo por la escuadra con gran sentimiento y habilidad. Omri Glazer, sobresaliente en la ida, se estiró en vano en la portería de los anfitriones.

Al igual que en la ida, sin embargo, el Leipzig perdió fuelle tras adelantarse en el marcador. Sólo un disparo desviado de Openda creó la siguiente ocasión (41'). No obstante, los visitantes deberían haber aumentado su ventaja antes del descanso. Primero, Openda no acertó a marcar delante de Glazer tras un flagrante pase errado de su homólogo (44'), y poco después el capitán Emil Forsberg se hizo con el balón en el área y lo puso junto a la portería desde unos buenos once metros. El sueco se había ausentado de la alineación titular tres veces seguidas recientemente y Christoph Baumgartner tuvo que ocupar su lugar en el banquillo.

La primera ocasión clara tras el descanso tampoco se aprovechó. Benjamin Sesko estrelló el balón en el poste desde fuera del área (51'). El técnico Marco Rose gesticuló entonces con los brazos en la banda e instó a su equipo a seguir jugando hacia adelante. Openda falló de tacón segundos después ante el portero Glazer (53'), que mantuvo en el partido a los serbios, segundos por detrás del Partizán de Belgrado en la liga nacional y bajo presión.

A medida que avanzaba el partido y la lluvia se hacía más intensa, Rose cambió su planteamiento ofensivo y dio entrada a Lukas Klostermann por Seko y a Baumgartner por Forsberg. En defensa, el Leipzig pasó a jugar con cinco hombres cuando el Estrella Roja tenía la posesión, pero no pudo evitar la mejor ocasión de los locales. El guardameta del RB, Janis Blaswich, tuvo que reaccionar dos veces en cuestión de segundos cuando Peter Olayinka, primero, y Cherif Ndiaye, después, dispararon a bocajarro contra su portería.

El Leipzig, no obstante, mantuvo la calma y aprovechó la primera buena ocasión de contraataque para hacer el 2-0. Xaver Schlager envió a Openda en su camino con un pase maravilloso y el jugador de 23 años pareció sellar la victoria y el pase a octavos con un disparo a la escuadra, antes de que el empate en el minuto 81 pusiera las cosas aún más tensas. Glaswich tuvo que reaccionar con fuerza una vez más en el tiempo añadido.