Die Erfolgsgeschichte der "Veganen Fleischerei" aus Dresden geht weiter: Das innovative Konzept pflanzlicher Fleischalternativen, das 2023 in der Dresdner Neustadt seinen Anfang nahm, feiert bundesweit Erfolge. Nach der Eröffnung von zwei Filialen in München – am Viktualienmarkt und zwischen Goetheplatz und Kapuzinerplatz – sowie einer Filiale in Berlin im Oktober, folgte nun letzten Samstag der nächste Meilenstein: Die Eröffnung in Augsburg.
Franchise-Nehmerin Katja Weßling übernimmt die Leitung der neuen Filiale in der Fuggerstadt. "Ich freue mich sehr, die Idee der Gründer Andreas, Nils Steiger, Daniel und Stefan Meyer-Götz in Augsburg umzusetzen. Wir möchten zeigen, dass bewusster Genuss und Tierwohl Hand in Hand gehen können," sagt Weßling.
Wachstum aus Dresden heraus
Die Gründer der Veganen Fleischerei sind begeistert von der positiven Resonanz und sehen die Expansion als Bestätigung ihrer Vision. "Wir haben in Dresden bewiesen, dass der Bedarf an pflanzlichen Alternativen enorm ist. Jetzt wollen wir diese Idee in ganz Deutschland bekannt machen," erklärt Stefan Meyer-Götz.
Die Produkte, darunter vegane Braten, Würste und Käse, werden größtenteils in der eigenen Manufaktur in Dresden hergestellt. Verwendet werden Tofu, Seitan und Erbsenprotein – ganz ohne Chemie oder Konservierungsmittel. Rund 70 % der Artikel stammen aus eigener Produktion, während der Rest von sorgfältig ausgewählten veganen Produzenten bezogen wird.
Nächster Halt: Hamburg
Die Expansion geht weiter: Laut Website plant die Vegane Fleischerei bereits die Eröffnung einer weiteren Filiale in Hamburg. Damit wird das Dresdner Start-up bald auch im Norden Deutschlands vertreten sein. "Hamburg ist für uns der nächste logische Schritt. Wir möchten unsere pflanzlichen Alternativen deutschlandweit verfügbar machen," so Meyer-Götz. Die Filiale soll Ende November in der Hansestadt öffnen.