Die Sektmanufaktur Perlgut aus Meißen hat beim renommierten Vinum Sekt Award Gold erreicht. Der Blanc de Noirs Sekt Extra Brut des Jahrgangs 2017 aus der Spitzenlage Meißner Kapitelberg wurde mit 94 Punkten bewertet, sagt Winzer und Oenologe Hendrik Weber. „Unsere Sekt-Kreation aus der Grand Terroir-Linie ist der beste sächsische Sekt beim Award 2025 und spielt mit der erreichten Punktzahl auch in der Spitzenliga deutscher Sekte mit“, so der Inhaber der Sektmanufaktur. „Es freut mich, dass wir uns als kleiner Betrieb im Kreise deutschlandweit legendärer Sekthäuser behaupten konnten. Feinste Sekte sind nicht von der Größe des Weinguts abhängig.“ Laut Vinum waren etwa 500 Sekte zur Verkostung eingereicht worden. Insgesamt haben drei Betriebe aus Sachsen am Wettbewerb teilgenommen.
Die Stilistik des Blanc de Noirs Sektes orientiert sich an der traditionell-handwerklichen Schaumweinherstellung, wie sie in Frankreich bis heute weit verbreitet ist und 1836 auch nach Sachsen kam. Bei diesem Grand Terroir-Sekt tritt die rebsortentypische Primärfrucht in den Hintergrund. Stattdessen dominieren vom Granitboden und von einem langen Hefelager geprägte Aromen und Mineralität. Der Zuckergehalt liegt bei lediglich zwei Gramm pro Liter.
„Einen Teil der Spätburgunder-Rebstöcke für den prämierten Sekt haben wir in den Jahren 2013 und 2014 auf dem neu terrassierten Weinberg direkt an der Sektmanufaktur Perlgut aufgerebt. Die Trauben reiften auf dem ersten von uns selbst angelegten Weinberg.“ Die Lage und der Boden sind perfekt für Sektgrundweine. Dennoch werden die Trauben nur in Top-Jahren zu Sektkreationen der Grand-Terroir-Linie verarbeitet.
Die Trauben für den prämierten Wein wurden am 17. September 2017 gelesen, von Hand sortiert und schonend abgepresst. Der Grundwein wurde zehn Monate in einem 300-Liter-Eichenfass vinifiziert, bevor der Sekt 60 Monate auf der Hefe während der zweiten Gärung in der Flasche lag. „Kleiner Fun Fact, weshalb uns die Lese besonders in Erinnerung bleibt: Am Lesetag hat uns Autor und Moderator Manuel Andrack – einst Sidekick in der Harald-Schmidt-Show – besucht, als er in Kooperation mit dem Deutschen Weininstitut das sächsische Anbaugebiet durchwanderte.“
Hendrik Weber kündigt an: „Zu unserem Frühlingsfest am Deutschen Sekttag am 10. und 11. Mai präsentieren wir unseren Gästen den 2017er Blanc de Noirs im offenen Ausschank.“
Hendrik Weber hat seine Sektmanufaktur Perlgut 2013 gegründet und in den zurückliegenden Jahren nach und nach aufgebaut – und die Sekte seit 2017 zu einer anerkannten Marke bei Sektkennern gemacht. In Riesa geboren und in Glaubitz aufgewachsen, ist Hendrik Weber fest in Sachsen verwurzelt. Das Winzerhandwerk hat er nach dem Abitur in Meißen gelernt, bevor er zum Studium nach Geisenheim ging. Seine Leidenschaft für feinste Sekte wurde bei Praktika in den bekannten Sektbetrieben Bardong im Rheingau und Raumland in Rheinhessen geweckt.